Après nos deux jours sportifs sur la route du Machu Picchu, aujourd’hui c’est repos. On en a vraiment besoin. En plus, nous adorons notre logement. Il est vraiment super, on se sent comme à la maison. La décoration est moderne, les chambres sont grandes, il y a de grands canapés avec pleins de coussins, on dirait que c’est un appartement qui a été « européanisé » pour la location. En plus, il y a de l’eau bien chaude sous la douche. Pour boire, on a pris l’habitude de faire bouillir de l’eau continuellement pour ne pas être en rupture d’eau potable. Faire bouillir l’eau du robinet, ça évite d’acheter des bouteilles en plastique, la planète n’en a pas besoin davantage.
Une fois bien reposés, on se décide à organiser notre après-midi. Nous allons faire un petit peu de shopping au marché traditionnel de la ville. Et oui, c’est bientôt Noël et on se dit que ce serait bien de ramener des petites choses du Pérou à nos amis et notre famille. Et puis, nous aussi on veut s’acheter des souvenirs, on n’a pas eu le temps pour le moment.
Nous nous rendons au marché San Pedro de Cuzco. Il ressemble à une grande hall couverte que l’on peut trouver en France mais elle est vraiment gigantesque. D’un côté il y a les vendeurs de vêtements (poncho, pull, bonnet, gant…), au milieu il y a des vendeurs d’objets en tout genre (figurine, alcool, nourriture qui se conserve, objet souvenir….) et de l’autre côté, il n’y a que des comptoirs de nourriture (fruit, légume, viande, restauration rapide…)
On est contents, on regarde les couleurs, les matières, les lamas partout sous plein de formes différentes…. (figurines, boucles d’oreille, sur des pulls…) On ne voit pas le temps passer, on fait même la fermeture du marché. Au moment de partir, une mamie super mignonne m’habille d’un poncho que je vais finalement acheter.
Le soir, nous nous baladons dans le quartier qu’on pourrait qualifier de « tendance », c’est le quartier de San Blas. Ce sont des petites rues étroites un peu dans tous les sens, pentues et souvent en pavés. On s’est rendus de nouveau rendu le bar qu’on aime bien où les serveurs sont tous d’Amérique du Sud mais pas du Pérou (Argentine, Chili…). Et on a franchi le pas, on a mangé des burgers à la viande d’alpaga. Oui, on l’a fait. Personnellement, je n’ai pas trop aimé, il faut dire que je ne suis pas une grande carnivore. Je trouve cette viande très sèche et très forte en goût. Mais Nicolas a bien aimé par exemple.
Allez, on reprend un cocktail peu cher, on en profite, on est au Pérou. Avec Elodie, on prend un Chilcano, c’est un cocktail péruvien très frais à base de Pisco (alcool fort local), de gingembre et de citron. Après cette journée shopping-lama et cette soirée buger-lama, nous rentrons chez nous le ventre plein et les bras chargés.
(coucou l’alpaga en burger…)