Aujourd’hui à 8h, nous commençons à travailler, et allons faire une activité différente !

Jordi fait le tour du jardin en nous montrant comment arroser les plantes et où elles se trouvent pour qu’on n’en oublie pas car ce sera notre mission. C’est une grande propriété avec beaucoup plantes. Le tour est long et c’est à faire tous les deux jours, alors on s’est dit avec Elodie qu’on fera une partie chacune car il y a plusieurs tuyaux à différents endroits.

Ensuite, j’ai continué le travail avec les artichauds. Hier on les a pelées et aujourd’hui je continuais la petite cuisine pour mettre en bocal ensuite. Il fallait que je couple 128g d’ail et 32 grammes de thym, c’était agréable.

Pendant ce temps, Elodie écrasait du réglisse sur une pierre avec un marteau, comme à l’age de pierre. Ce sera pour faire de la liqueur d’artichaut avec du réglisse. Elle a bien aimé faire ça !

Elle a ensuite ramassé l’herbe tondue, ça permettra de pailler les fleurs plus tard.

Jordi nous a mis au travail, cela lui permettait d’emmener sa fille à la crèche.

Ensuite nous avons commencé les travaux pour préparer leur mariage qui aura lieu dans 10 jours dans leur jardin. Ils ont trois tonnelles à monter d’environ 4 mètres sur 7 mètres. Mais tout est un peu mélangé, cela appartient à la sœur de Jordi qui a une auberge « agritourismo ». Alors Jordi nous sort déjà la toile que l’on doit nettoyer à la brosse. La toile est étalée au soleil, à quatre pattes à frotter, on a très chaud, c’est parti pour la casquette, la gourde et la crème solaire.

Pendant ce temps, son père Dario est arrivé pour donner un coup de main. Ensemble, ils essaient de trier les éléments de chacune des trois tonnelles. On a ensuite monté tous les 4 la première tonnelle.

On a fait connaissance avec le père de Jordi qui a un accent italien moins fort que lui. Il a environ 70/75 ans, il a voyagé un peu en France quand il était jeune alors il parle un peu le français. Il a étudié la théologie à l’université. C’est drôle car à 30 ans il a voulu se mettre à l’épreuve, et vivre en campagne. Il a vécu dans une communauté sans hiérarchie ni règles sauf les suivantes : liberté et responsabilité. Au début il n’y avait ni eau potable, ni électricité ni fenêtre dans la maison. Ca lui a plu mais il en avait marre à force car sans hierarchie, il y a beaucoup de discussions et les décisions sont longues à prendre. Il est resté 5 ans, il a connu sa femme là-bas, ils ont eu Jordi puis ils ont déménagé.

Il n’aime pas la ville, il nous a dit « si vous voulez me punir, vous m’envoyez en ville ».

Bref, on s’est ensuite remis au travail, on a mis la toile sur la structure métallique qu’on a monté puis j’avais pour mission de la passer au tuyau d’arrosage à l’intérieur et à l’extérieur. Sauf qu’on l’avait juste posée et en un coup de vent elle s’est envolée ! Allez, on recommence, on remet cette grande et longue toile !

On l’a remet et cette fois on la fixe avant que je passe le tuyeau. Il fait un soleil de plomb, et très chaud. On monte la tonnelle en entier mais j’ai oublié de prendre une photo. Il est 13h30 quand nous arrêtons de travailler et que nous mangeons. On a travaillé 5h30 !

L’après midi, j’ai écrit des articles, répondu à des messages.

Le soir, vers 19h, Jordi nous fait le tour de la maison pour nous expliquer où se trouve chaque chose et tout ce qu’on doit faire, ça a pris environ 1h. Où mettre les bocaux quand ils sont lavés et vides, où mettre les serviettes sale, quand faire une machine, les produits de ménage, les règles de la cuisine…

Il nous a dit également que nous devons cuisiner tous les soirs et nettoyer la cuisine tous les midis tous les soirs. Donc cela signifie que nous allons travailler environ 5 à 6h par jour dehors dans la ferme puis on ajoute cela au travail d’intérieur (faire la cuisine, mettre la table et la débarrasser, faire la vaisselle, nettoyer la cuisine…). On va donc travailler environ 8h par jour, cela dépasse largement les 5h que prévoit workaway… Au final, jusqu’à maintenant on a travaillé 8h30 notre premier jour sur les artichauds, 5h30 aujourd’hui + on 1h30 chaque soir… !

Le bon côté c’est que cela nous permet d’être dans la maison et de parler souvent italien. Car on mange le midi et le soir avec eux et on est dans la famille tout le temps. Mais ça laisse moins de temps pour autre chose.

Le soir on a cuisiné une omelette aux courgettes car il y avait une 20 aine d’œufs. Ils en ont 6 nouveaux par jour !  Ils se mettent juste à table puis ils s’en vont se coucher.

A table c’était sympa, on a discuté ensemble des personnes qu’ils ont reçues avant nous, pendant un mois un argentin et un anglais qui ne parlaient pas. Puis encore avant ils ont eu une famille de 3, un couple en plus et quelqu’un de seul mais c’était compliqué à gérer cette organisation, ils étaient trop.